
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. С Прздником!
Праздник, который мы радостно отмечаем сегодня, есть святая Троица, когда мы празднуем дар Святаго Духа, Царя Небесного, Утешителя, Духа истины. Утешитель. Это странное слово, и его откровенно трудно перевести. Есть различные способы, которыми люди пытались в английском языке, но то, что это слово означает, есть сущность того, что мы должны понимать об этой таинственной ипостаси Святаго Духа; ведь многократно говорил Иисус Своим ученикам, что Он пошлет им Утешителя. Это означает Того, Кто утешает, Того, Кто укрепляет, Того, Кто приносит радость.
Рассмотрим сначала утешение, которое, возможно, наиболее странно для нашего слуха. Нуждаемся ли мы в утешении? Хотим ли мы его от Бога? Можем ли мы сказать с апостолом Павлом, что для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение? Действительно ли мы соединяем себя со Христом? Или мы всё ещё боимся смерти? Всё ли мы привязаны к тому, что от мира сего, что проходяще? Боимся ли мы потерять эти вещи?
Святой Дух был утешением Павла в страдании, в томлении по Богу, в любви к нам. И Он уверил его, что ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Открыты ли мы тому утешению? Открыты ли мы той истине?
Дух, Утешитель, также укрепляет нас. Эта сила, о которой мы говорим, есть сила Божия, которая совершается в немощи нашей. Истина Евангелия в том, что для нас быть тем, чем мы призваны быть, для нас быть истинно человеками, требует от нас больше, чем мы действительно можем предложить. Это странная истина. Быть истинно человеком требует от нас быть больше, чем человек, и мы не можем сделать этого сами.
Быть человеком значит быть подобным Христу, и Христос истинно и полно человек, но Он также полно Бог по Своей природе как Сын Божий; и Он призывает нас быть подобными Ему по благодати, по благодати стать образом Божиим. Это не то, что мы можем сделать сами. Не важно, сколько вы изучаете Писания, сколько каетесь, сколько бежите от того, что темно и зло, и преследуете то, что добро и праведно. Не важно, как усердно вы трудитесь. Не важно, что вы думаете о себе. Не важно, что другие люди думают о вас. Нет ничего, что вы можете сделать, чтобы достигнуть этого. Если только не действует Бог. Если только Святой Дух не приходит и не вселяется в нас.
Именно для этого мы собрались здесь в сей день, как мы делаем каждый раз, когда собираемся для Божественной литургии. Мы готовимся сейчас к Святому Причастию, святому общению с Богом. И мы приносим смиренные дары хлеба и вина, и с великой молитвой и священнодействием мы выносим их к святой трапезе посреди алтаря Божия, к Его престолу, и полагаем их там, и ожидаем, что они будут для нас Телом Христовым и Кровью Христовой.
Но если Святой Дух не сойдет и не сотворит сего, то они суть лишь бездушные вещи, и мы лишь играем. И то же истинно для нас. В молитве, которую вы услышите сегодня, мы просим Святаго Духа сойти на сии дары здесь предложенные, но мы в то же время просим, чтобы Святой Дух сошел на нас, дабы сии дары хлеба и вина и сей дар нас самих вместе в Святом Причащении стали Телом Христовым и Кровью Христовой.
Мы, братья и сестры, подобны тем, кто выходит на воду в парусной лодке и поднимает парус, и он висит безжизненно и вяло, и лодка не движется, пока не придет ветер и не наполнит его, и внезапно то, что было безжизненным, становится живым и движущимся и грациозно рассекающим воды. Мы не призываем ветер. Мы не повелеваем им. Но мы готовим себя. Мы открываем себя, чтобы ветер мог прийти и наполнить наши паруса и двигать нас. И то же истинно в нашей жизни.
И наконец, Святой Дух, Утешитель, есть наша радость. Когда те паруса наполняются ветром, лодка не просто движется, но наполняется красотой, силой благодати; и в нас самих также мы можем вкусить сей радости, сей силы, сей благодати, не исходящей от нас самих, но исходящей от Святаго Духа, Который дает нам дары, которых мы не найдем никаким иным путем. Мир, который превосходит разумение. Благодать, которую мы должны заслужить или обменять на что-то, но которая есть дар, свободно предложенный нам. Милость, которая приходит свыше. Свет, который пронзает тьму. Жизнь, которая приносит жизнь вещам, не имеющим жизни, которая оживляет даже нашу душу, когда она лежит мертвой.
Вот что предлагается нам. Господь сказал в Евангелии, которое мы слышали сегодня: Я есмь свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Братья и сестры, мы знаем сию тьму, которая скрывается в наших собственных сердцах, в нашей собственной жизни. И мы очень близко знакомы с тьмой, которая окружает нас в сем сокрушенном и падшем мире. Нам это знакомо. Иногда мы даже боимся.
Но мы не брошены одни и не оставлены во тьме, но Господь наш, Бог наш, Спаситель наш Иисус Христос послал нам Утешителя, Духа истины, чтобы Он был с нами, был для нас светом во тьме, принес свет Христов даже сюда, даже ныне, и во веки веков. Аминь.
C Праздником!